Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

"Погореловская средняя общеобразовательная школа

Корочанского района

Белгородской области"

Они сражались за Родину

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

  

 

 

 

 

Сборник сочинений «История моей семьи в истории Великой Победы»

 

 

        23 июня 1941 г. в селе Погореловка началась мобилизация мужчин, родившихся     в 1905 – 1918 годах. На фронт ушли  476 наших односельчан.

       Главной рабочей силой в селе остались женщины. Они учились на курсах механизаторов, несли на своих плечах тяжёлую мужскую работу. Помощниками им стали дети.

       24 октября 1941 г., когда войска Красной Армии оставили Белгород, с. Погореловка оказалось в прифронтовой зоне.

       1 июля 1942 г. наше село было оккупировано фашистами. На том месте, где сейчас центральный стадион (это на границе с. Погореловка и г. Короча)  немцы устроили лагерь военнопленных, огороженный колючей проволокой. Жители села Погореловка, не смотря на запрет, приносили продукты питания, воду советским солдатам.

       В селе был распространён приказ немецкого командования, в котором говорилось: «…Обращаю внимание населения на необходимость немедленного сообщения о готовящемся заговоре или саботаже. В случае выявления и укрытия подобных действий каждый 10-й человек из ближайших к происшествию мест будет казнён, не смотря на пол и возраст. Эта судьба ожидает и тех, кто скрывает заговорщиков или снабжает их питанием, или же об этом имеет сведения».

      Оккупанты разорили и сожгли многие здания села. Фашисты угнали на каторгу      в Германию 960 юношей и девушек, 246 корочан было расстреляно. Среди них были  и погореловцы.

      7 февраля 1943 года воины 100, 219, 305, 340 стрелковых дивизий и 5 танкового корпуса освободили г.Корочу и с.Погореловка от оккупантов.

      На рассвете этого зимнего дня 1004 стрелковый полк, обойдя Новую деревню, ворвался в наше село. Для врага этот удар был неожиданным.

      Неприятель был  выбит из села, а к 13.00 часам наши части овладели окраинами  села Подкопаевка.

Всего за годы войны 850  жителей села Погореловка были призваны на фронт, не вернулись из них 560.

       Погореловцы свято  хранят память о воинах – освободителях. В центре села – памятник и братская могила (в ней захоронено 17 воинов).

         Ещё одно захоронение советских воинов – на сельском кладбище.

Среди участников Великой Отечественной войны были и учителя  нашей школы:

·        - Деденко Анна Дмитриевна

·        - Деденко Михаил Дмитриевич

·        - Калитин Даниил Прохорович

·        - Цапков Иван Никитович

·        - Ладиков Алексей Фёдорович

·        - Шепилов Василий Мартынович

·        - Курганский Григорий Максимович

·        - Майдаровский  Сергей Павлович

·        - Мацукова Евдокия Филипповна

·        - Мирошников Василий Алексеевич

 

 

Калитин Даниил Прохорович – родом из села Погореловка. В 1936 году окончил Корочанский  педагогический техникум, в 1940 г. – физико-математический факультет Орловского государственного педагогического института. Начинал трудовую деятельность в Зенковской средней школе Прокопьевского района Новосибирской области. Добровольцем ушёл на фронт. Был командиром взвода, роты. Участвовал в освобождении  Белоруссии и Литвы, в боях в Восточной Пруссии. После демобилизации преподавал математику и физику в Погореловской неполной средней школе. Вскоре был переведён в Корочанский районный отдел народного образования, где до ухода на пенсию (1976 г.) работал инспектором  школ.

Ушёл из жизни в 1987 г.

 Цапков Иван Никитович. Ещё с юности мечтал стать учителем, но только после войны, в 1949 г. его мечтам суждено было сбыться – он поступил в Корочанское педагогическое училище. После завершения учёбы в этом учебном заведении стал студентом Курского педагогического института. Долгое время Иван Никитович работал учителем истории, директором школы в родном селе. Воевал на Воронежском, Втором Украинском фронтах. Победу встретил в Чехословакии. Среди многих его наград – Орден Боевого Красного Знамени, полученный в боях под Яссами.

Ушёл из жизни в 1990 г.

 

Деденко Анна Дмитриевна. Когда грянула война, ей было 17 лет. Только что окончила десять классов. Сразу же подала документы в педучилище, но недолго, лишь две недели, продолжалась учёба. Когда Короча стала прифронтовым городом, устроилась работать в госпиталь. В 1943 г. направлена военкоматом в г. Новый Оскол, стала регулировщицей фронтовых дорог. Далеко от дома увели девушку в солдатской шинели фронтовые дороги - Харьков, форсирование Днепра, Корсунь - Шевченковская операция, бои за Кишинёв, Румыния, Венгрия, Чехословакия. Победу встретила в Праге. Принимала участие в войне с Японией. После демобилизации  с Похвальной грамотой окончила Корочанское педагогическое училище, работала в вечерней школе села Погореловки, затем в Песчанской, Заяченской неполных средних школах. Двадцать шесть лет отдано учительскому труду.